20:49 

Пятиминутка хэдканона

Ласковый Псих
Весь мир - дурдом, а мы в нем пациенты!(с)
поднимаю из-за маленького апд про предполагаемый источник наименования Латверии.

Псих очень любит бороздить био персонажей, разбирая на меленькие детальки даже самые незначительные факты, роя источники, обоснуи и прочее и прочее.

В отношении Виктора фон Дума я то и дело ныряю в быт и историю румынских/венгерских цыган, а также во всякие географические заковырки.
И вот на что я накурил буквально этой ночью во время подготовки к экзаменам :crazy:

Румыния, область Банат, вот то, что примерно может быть Латверией!
Куском псевдо-родина Виктора, правда, всё одно заползает на Венгерские земли, что, впрочем, не удивительно. Банат в нашем мире как только не кроили.

изображение

Бана́т (Баншаг) (рум. Banat, серб. Банат, венг. Bánság) — историческая местность в Центральной Европе, разделённая между Сербией, Румынией и Венгрией. С трёх сторон границы Баната определяются реками: на севере Мурешом, на западе Тисой и на юге Дунаем. Восточную границу образуют Карпатские горы. По площади Банат сравним с территорией Бельгии. Традиционным символом Баната является лев, который используется на гербах Воеводины и Румынии. Свое название область получила от титула «бан»(господин,хозяин) хотя Банат это "местность, управляемая баном" именно бана как раз таки тут никогда не назначалось. До Витьки

Как феодальное владение Банат возник в 10-11 вв. С 12 в. входил в состав Венгрии. В середине 16 - начале 18 вв. находился в составе Османской империи. По Пожаревацьким мирному договору 1718 перешел под власть Австрии. По Трианонским мирному договору 1920 г. был разделен между Югославией (около 1/3 территории - автономный край Воеводина, состоящий из трех исторических областей: Банат, Бачка и Срем) - западная часть Баната и Румынией (2/3) - восточная часть Баната [2]. В 1960-68 - административная единица в Румынии. Сейчас на территории Баната образованные жудци Арад, Караш-Северин, Тимиш. Кроме того, небольшая часть на севере исторического Баната принадлежит Венгрии


Впрочем, Банат всё-таки доовльно крупная единица, да и по карте выходит как-то так...

марвел-карта с Латверией
изображение

карта нашего мира, всё синее - Румыния(да, Трансильванию отдельно не пишем) Жёлтое пятнышко - Тимеш, над ним Арад - уезды(жиздецы)
изображение

То есть грубо говоря Латверия эта такой кус, сшитый из Тимеша и Арада, хотя на самом деле лучше всего назвать Латверию именно Банатом и знаете, почему?

Республика Банат (рум. Republica Bănăţeană, нем. Banater Republik, серб. Банатска република, венг. Bánáti Köztársaság) — государство, провозглашённое в Тимишоаре 1 ноября 1918 года в момент распада Австро-Венгерской империи и параллельного объединения Югославии.

К 31 октября 1918 года были созданы военные советы национальностей, проживавших на территории Баната: румынский, венгерский, немецкий, сербский, и еврейский. На их встрече Отто Рот, член Социал-демократической партии, выступил с предложением создать автономный Банатский народный совет с участием представителей от каждой этнической группы, но румынские офицеры отказались, ссылаясь на отсутствие резолюции от Румынского Национального Совета. Несмотря на это, ведущие члены Социал-демократической партии решили провозгласить республику, и 1 ноября это сделал Отто Рот, ставший её президентом. Независимость Баната была признана Венгрией.

4 ноября Банатский народный совет организовал военные отряды с целью установить контроль над всей территорией республики, но сделать это так и не удалось. 15 ноября сербские войска вошли в Банат, и республика прекратила своё существование; затем его территория была разделена между Румынией и Королевством сербов, хорватов и словенцев.

16 апреля 1920 года этнические немцы Баната послали на Парижскую мирную конференцию запрос с просьбой о восстановлении республики (под названием «Республика Банатия»), но им было отказано.



То есть по идее был некий шанс возникновения мини-государства на этом клочке земли и даже наличие некого барона(А не бана ли самопровозглашённого?) который по идее не давал жизни табору фон Думов, очень даже объяснимо. Первая Мировая, всё в мясо и вот, вот он шанс!

Цыгане(рома), кстати, как этногруппа в этих краях более чем представлены, правда, информация довольно спорная. С одной стороны на протяжении истории они тут жили по-всякому, кто осёдло, кто по-старинке, работали относительно честно, крайне отмечают качество цыганских кузнецов, да и вообще как ремесленников хвалят.
При завоеваниях рома подстраивались под обстоятельства, например, при турецком властительстве осёдлые цыгане спокойно принимали ислам(неверным османы налоги ставили больше) а кочевники всё также были христианами в целом и православными в частности(большинство румынских цыган пришло с Украины)
Однако был очень и очень неприятный период, для подробностей загуглите рабство в Румынии.

Кстати ещё есть парочка моментов

Как бы Думштадт
изображение


изображение


Как бы Тимошиара(Третий по величине город Румынии, столица Тимеша)
изображение


изображение


изображение


изображение


изображение

И в качестве вишенки на торте - замок. Нет, не так. ОЧЕШУЕННЫЙ ГОТИШНЫЙ ЗАМОК!!!!!:crzfan:

Замок Карвинов в Хуниадах
изображение


изображение


изображение


изображение


изображение



Увы и ах выходит за пределы мысленно очерченной Латверии-Баната, и находится в соседнем уезде(вроде как три-четыре часа на поезда/електричке?)

Но замок прекрасен, могуч и ВотПрямВотОно. :crazylove:

Осталось понять где тут местность под названием Дум(ибо фон, это то же "из", то есть Виктор(или его предки) у нас произошёл из некого Дума) и почему в этой части Европы вдруг могло образоваться название "Латверия"
Мной были обнаружен только города Ловрин и Лугож
По поводу Дума, возможно, это какое-то проводное от Дуная/Дона, но это всё, что я могу пока предположить.

АПД: Название Латверия могло произойти от наименование румыно-венгерской ветви цыган - ловари. Однако если это так и если Латверия действительно образовалась в период WWI по аналогии с Банатом, то стоит предположить, что эти самые ловари сыграли в независимости и самоопределении этого куска земли какую-то внушительную роль, не смотря и вопреки своей обычной аполитичности.


:crznope:
запись создана: 17.12.2014 в 19:27

@темы: уняня, Марвел, И строительный материал у них был кирпич(с), Виктор фон Дум|Dr. Doom, Аццкий Миксер(АУ и кроссоверы)

URL
Комментарии
2014-12-24 в 03:31 

Мэй Линн
хороший снайпер і поганий товариш // however vast the darkness, we must supply our own light
ох ты как круто *_*

2014-12-24 в 10:18 

Ласковый Псих
Весь мир - дурдом, а мы в нем пациенты!(с)
Мэй Линн, :crzfan: Таки да)))) А за вместо Дума в нашей реальности был Тесла :lol:

URL
2014-12-25 в 10:06 

Мэй Линн
хороший снайпер і поганий товариш // however vast the darkness, we must supply our own light
я перепощу? :3

2014-12-25 в 14:38 

Ласковый Псих
Весь мир - дурдом, а мы в нем пациенты!(с)
Мэй Линн, да, пожалуйста :sunny:

URL
     

История болезни

главная